Экспертное заключение
по результатам клинико-лабораторных испытаний косметической продукции для возрастной кожи LITALINE фирмы-изготовителя компании ЛИТА-ЦВЕТ (Россия). ​

В клинико-лабораторных испытаниях использовались следующие косметические средства

В медицинском центре косметологической коррекции «Эклан» в соответствии с договором № 1 от 13.09.2017 были проведены расширенные клинические испытания для оценки клинической эффективности косметической продукции для возрастной кожи LITALINE производства компании ЛИТА-ЦВЕТ (Россия). Испытания выполнялись согласно инструкции по экспериментально-клинической апробации косметических средств (1986) и соответствуют  ГОСТУ 33488-2015 года. Продукция парфюмерно-косметическая. Общие критерии обоснованности информации для потребителя в части заявленных свойств.

Изучаемые косметические средства состоят из общепринятых, разрешенных к применению ингредиентов и не вызывают возражений.

Оценка клинической эффективности данной косметической продукции проводилась на основании субъективной оценки по шкале GAIS, а также определения показателей влагометрии, эластометрии, пигментометрии до, через 3, через 6 недель от начала использования косметических средств и через 2 недели после окончания их применения в строгом соответствии с их аннотацией.

Определение показателя влагометрии проводилось на кожном анализеторе «Skinanalyzer» производства «Cebrauchsanweisung Skin Analizer Softline (Германия); эластометрии с использованием эластометра «Skinelastomer EM 25» и пигментометрии с использованием прибора пигментометра «Skin Pigmentation Analyzer Spa 99» производства фирмы «Courage+Khazaka electronic GmbH» (Германия).

Клинические испытания проводились на 16 добровольцах (женщинах) в возрасте от 42 до 59 лет. Предварительно всеми пробантами было подписано информированное согласие на проведение данных исследований. Измерение функциональных показателей кожи проводилось нами в одно и то же время суток – между 10 и 12 часами дня, при одинаковой температуре воздуха 22 – 24С, после предварительной адаптации пациента к микроклимату помещения не менее 10 – 15 мин. Область измерения у каждого пробанта до и после применения косметических средств была одинаковой, в строго определенной точке (правая скуловая область).

Специалистами дермато-косметологами, проводившими клинические испытания, а также самими испытуемыми было отмечено, что:

  • Гель-пенка очищающая легко и равномерно наносится на кожу.
  • Концентрат увлажняющий легко и равномерно наносится на кожу, не оставляет липкости, жирного блеска и пленки на коже;
  • Крем двойного действия легко распределяется на коже;
  • Тоник-баланс быстро впитывается.
  • Крем против морщин в целом легко наносится и распределяется на коже, хорошо впитывается.
  • Крем очищающий  хорошо распределяется по коже, обладает легким отбеливающим эффектом
  • Бальзам витаминный легко и равномерно наносится на кожу.

В целом потребительские свойства изучаемой косметической продукции соответствовали заявленным свойствам. Все волонтеры отмечали хорошую переносимость и комфортность в использовании, а также отсутствие резкого запаха. Аллергических реакций и раздражающего действия при нанесении средств косметической продукции LITALINE не наблюдалось.  

Анализ результатов объективных методов исследования показал, что под действием средств продукции LITALINE показатель влагометрии увеличивался на 20 %, что соответствует высокой степени эффективности.

По данным значений эластометрии уровень эластичности кожи в результате использования тестируемой продукции также возрос на 27%.

При анализе данных показателей пигментации было установлено, что после применения косметики LITALINE уровень пигментации снизился на 9%.

Эффективность данной продукции была также подтверждена фотодокументацией (фото, которые проводились до и после применения средств в 3х проекциях согласно установленным требованиям).

 При оценке клинической эффективности используемых средств по шкале GAIS 50% пробантов остались полностью удовлетворены – 3 балла. 33% отметили незначительное улучшение – 1 балл. 17% обследуемых остались удовлетворены, но хотели бы немного улучшить состояние кожи – 2 балла. «Удовлетворенность проведенной терапии» выразилась в том, что кожа всех испытуемых стала более гладкой и у большинства из них выглядит моложе. Субъективная оценка врачом состояния кожи обследуемых совпала с их субъективным мнением и выразилась в том, что оптимальный косметический результат был достигнут у 50% - 3 балла по шкале GAIS, что соответствует 50 % полностью удовлетворенных пробантов. У оставшихся 50%, по мнению врачей-дерматокосметологов, наблюдалось улучшение, требующее дополнительной коррекции, что составляет 1 балл по шкале GAIS.

Через 2 недели после окончания применения исследуемой продукции сохранялось достигнутое увеличение эластичности кожи в целом по группе; при этом уровень влажности кожи вернулся к исходным значениям, а показатель уровня пигментации оставался без существенных изменений.

Таким образом, проведенный анализ клинико-функциональных исследований кожи в динамике дает основания сделать следующие выводы:

  1. Косметические средства для возрастной кожи LITALINE хорошо переносятся пациентами, не оказывают негативного побочного действия. Аллергических реакций и раздражающего действия при нанесении этих препаратов не отмечалось.
  2. Показатель влагометрии кожи после применения комплексного ухода возрастал на 20% по сравнению с исходным уровнем, а показатель эластометрии на 27%, что свидетельствует об увлажняющем и омолаживающем действии изучаемой продукции.
  3. Положительный эффект данной продукции был подтвержден фотодокументацией.
  4. Косметическая продукция LITALINE производства компании ЛИТА-ЦВЕТ (Россия) для ухода за возрастной кожей является высоко эффективной и  может быть рекомендована для широкого практического применения в соответствии с заявленными в аннотации свойствами.

 

Генеральный директор АО МЦКК «Эклан», д. м. н., проф.                                                                               О. С. Панова

Врач дерматокосметолог, к. м. н.                                                                                                                     Л. Д. Госн

Врач дерматокосметолог, к. м. н.                                                                                                                     Е. П. Буровик