Ликбез: что такое гиалуроновая кислота?​

О гиалуроновой кислоте слышала каждая женщина, она является одним из главных инструментов современной косметологии. Но что это такое, каковы ее свойства и какую роль она играет в функционировании кожи, знают далеко не все.

Гиалуроновая кислота - это глюкозаминогликан, входит в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей, является компонентом внеклеточного матрикса. Синтезируют ее в коже специфические клетки - фибробласты - клетки соединительной ткани, продуцирующие, помимо гиалуроновой кислоты, коллаген и эластин.

Основное количество всей гиалуроновой кислоты сосредоточено в коже. Располагается она в соединительной ткани дермы между волокнами коллагена и эластина, а также в клетках рогового слоя - корнеоцитах. Самое важное и ценное ее качество - это способность связывать и удерживать воду. Известно, что одна молекула связывает 500 молекул воды.

Гиалуроновая кислота, будучи важным компонентом внеклеточного матрикса, обеспечивает жизнедеятельность клеток, заполняя пространство между ними, принимает участие в процессе пролиферации (деление клеток), обеспечивает транспортировку кислорода, лимфоцитов и других молекул крови и питательных веществ к местам повреждения тканей и очагов воспаления.

И мало кто знает, что в силу проявления своих функций  гиалуроновая кислота принимает участие также в процессе миграции злокачественных опухолей и диффузии стрептококковой инфекции. По этой причине избыток гиалуроновой кислоты также опасен, как и ее недостаток: все зависит от процессов, которые происходят в организме.

Продукция гиалуроновой кислоты в организме может ускоряться или замедляться, ее количество может увеличиваться или уменьшаться, и это совсем не связанно с возрастом. Косметологи привыкли считать, что дефицит гиалуроновой кислоты в организме служит неким показателем старения кожи, который позволяет назначать препараты на ее основе в качестве лечения и профилактики возрастных изменений. Это совсем не так.

Причины, которые способствуют синтезу гиалуроновой кислоты - это воспаление, повреждение тканей или травма. Именно в этих местах наблюдается значительное увеличение ее количества.

Деградация гиалуроновой кислоты, вопреки общепринятому убеждению, связана не с возрастом. Главная причина – это воздействие ультрафиолетового излучения, из-за него происходят повреждение клеток кожи, уменьшение синтеза гиалуроновой кислоты, усиление процессов ее распада, при этом продукты распада накапливаются и выводятся из кожи очень медленно. На самом деле, этот процесс является защитной реакцией организма: УФ-излучение способно запускать процессы канцерогенеза, а гиалуроновая кислота принимает участие в миграции и отсеивании опухолевых клеток.

Второй важный фактор, способствующий деградации гиалуроновой кислоты – фермент гиалуронидаза. Гиалуронидаза расщепляет гиалуроновую кислоту, и этот процесс происходит непрерывно. Полное обновление всего объема гиалуроновой кислоты происходит в течение 3-4 дней.

Эти причины влияют и на количество гиалуроновой кислоты, и на ее структуру. Снижение количества гиалуроновой кислоты способствует уменьшению воды в составе некоторых клеточных структур и появлению первых признаков старения.

Естественные возрастные процессы могут привести также к увеличению количества гиалуроновой кислоты в дерме, что приводит к межклеточному отеку, с одной стороны, и обезвоживанию поверхностных слоев кожи, с другой.

Действие гиалуроновой кислоты напрямую зависит от ее вида. Каждый вид обладает своими преимуществами и своими эффектами.

  • Низкомолекулярная гиалуроновая кислота с размером цепи меньше 130 кДа имеет выраженное противовоспалительное действие. Такие молекулы способны проникать через труднопроходимый кожный барьер.
  •              -  Цепочки массой до 10 кДа способствуют ангиогенезу, т.е. появлению в дерме множества микрососудов. Это приводит к лучшему кровоснабжению кожи, а значит к лучшему насыщению ее кислородом, питательными веществами, к активации обменных процессов в коже.
                 -  Цепочки массой от 50 до 130 кДа способствуют хорошему насыщению дермы влагой, стимулируют пролиферацию и миграцию клеток, повышают активность фибробластов и выработку коллагена.
  • Среднемолекулярная гиалуроновая кислота с массой от 150 до 500 кДа активизирует синтез собственной гиалуроновой кислоты и образование новых коллагеновых волокон за счет стимуляции фибробластов.
  • Высокомолекулярные формы от 500 кДа успешно применяются в косметологии для гидратации кожи. Благодаря своим свойствам они способны удерживать большое количество молекул воды, обладают реструктурирующими и антиоксидантными свойствами. Чем выше молекулярная масса гиалуроновой кислоты, тем лучше морфогенез полимерной сети, что позволяет покрыть большую площадь кожи сплошной увлажняющей пленкой.
    Следует отметить еще один важный момент, который необходимо учитывать при использовании препаратов с гиалуроновой кислотой, – это влажность воздуха. Когда влажность воздуха низкая, гиалуроновая кислота дает обратный увлажнению эффект. Верхние слои кожи стягиваются, становятся сухими, создается эффект натянутой маски на лице. Для устранения этого, рекомендуется наносить на лицо увлажняющий или питательный крем, которые снимут эти неприятные симптомы.

В настоящее время в косметологии существует целый ряд подходов воздействия на кожу, помогающих ее восстановлению. Один из самых эффективных и безопасных подходов - создание препаратов, в основе действия которых лежат пептидные технологии.

Научными сотрудниками нашей компании «ЛитА-Цвет» был разработан препарат "Эксолин"® - пептидный биорегулятор, содержащий сигнальные молекулы, которые возбуждают рецепторы фибробластов, т.е. «призывают» их включаться в работу по производству собственной гиалуроновой кислоты, коллагена и других веществ, необходимых для регенерации кожи. И в таком случае количество гиалуроновой кислоты и других веществ будет оптимальным для данного организма.

На основе "Эксолин"® разработана косметическая линия LITALINE. Сочетание в косметических средствах пептидных фрагментов коллагена и эластина, гиалуроновой кислоты, аминокислот, макро- и микроэлементов дает быстрые видимые результаты пролонгированного действия - происходит заметное омоложение кожи: разглаживаются морщины, заживают воспаления, восстанавливается тонус и цвет кожи, выравнивается ее рельеф, становится более четким овал лица.